おきてがみ

ご訪問o(*^▽^*)o~アリガトデスー!!!

2010年09月10日

秋穫実その2♪

tirasi110.jpg

さて秋穫際【栗の渋皮甘露煮】★序章編★に続き完結編です^^ 

沸騰したらポリフェノール色たっぷり(~_~;)の灰汁を丁寧に取り除き

091007_1645~01.JPG

弱火で15分コトコト煮た後、いったん火からおろし冷水にさらします

そんでもって恐怖「肩凝り頚椎痛原因作業」=「筋とり」で

091007_1406~01.JPGkuri-36.gif

栗君を綺麗にします 

続けてもう1度同じ行程を繰り返し水にさらしますε- ( ̄、 ̄A) フゥー

ここで又取れそうな筋があれば綺麗にしてね

次は重曹を入れずに一煮立ちさせ

これでもかってくらいポリフェノール色の灰汁を取り除き弱火で10分

091008_1050~02.JPG


いよいよ最後の味付けです

たっぷりの砂糖でしょう?でも大丈夫

091008_1306~01.JPG

出来上がりは栗本来の味が十分堪能出来る量ですから

これが市販の甘露煮だったらこの量の1.5倍〜2倍は使ってるんですよ(@_@;)

さて栗と砂糖の入ったお鍋にひたひたのお水を入れ

中火で砂糖が完全に溶けるまで温めます^^

091008_0943~01.JPG

最後は栗君を取り出しでシロップだけをお好みまで煮詰め

091008_1050~01.JPG

出来上がりぃ

091008_0946~01.JPG

さ〜て今年はどんなスィーーツにしようかなぁ^^

CA320016.JPG CA320005.JPG

070903_1303~0001.jpg TS2C0038.JPG

モンシュー.JPG

posted by 展覧会の絵 at 10:56 | Comment(0) | ショップ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
0olt