さて秋穫際【栗の渋皮甘露煮】★序章編★に続き完結編です^^
沸騰したらポリフェノール色たっぷり(~_~;)の灰汁を丁寧に取り除き
弱火で15分コトコト煮た後、いったん火からおろし冷水にさらします
そんでもって恐怖「肩凝り頚椎痛原因作業」=「筋とり」で
栗君を綺麗にします
続けてもう1度同じ行程を繰り返し水にさらしますε- ( ̄、 ̄A) フゥー
ここで又取れそうな筋があれば綺麗にしてね
次は重曹を入れずに一煮立ちさせ
これでもかってくらいポリフェノール色の灰汁を取り除き弱火で10分
いよいよ最後の味付けです
たっぷりの砂糖でしょう?でも大丈夫
出来上がりは栗本来の味が十分堪能出来る量ですから
これが市販の甘露煮だったらこの量の1.5倍〜2倍は使ってるんですよ(@_@;)
さて栗と砂糖の入ったお鍋にひたひたのお水を入れ
中火で砂糖が完全に溶けるまで温めます^^
最後は栗君を取り出しでシロップだけをお好みまで煮詰め
出来上がりぃ
さ〜て今年はどんなスィーーツにしようかなぁ^^
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
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