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さて秋穫際【栗の渋皮甘露煮】★序章編★に続き完結編です^^
沸騰したらポリフェノール色たっぷり(~_~;)の灰汁を丁寧に取り除き
弱火で15分コトコト煮た後、いったん火からおろし冷水にさらします
そんでもって恐怖「肩凝り頚椎痛
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![kuri-36.gif kuri-36.gif](http://tenrankai.area9.jp/image/kuri-36.gif)
栗君を綺麗にします
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続けてもう1度同じ行程を繰り返し水にさらしますε- ( ̄、 ̄A) フゥー
ここで又取れそうな筋があれば綺麗にしてね
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次は重曹を入れずに一煮立ちさせ
これでもか
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いよいよ最後の味付けです
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たっぷりの砂糖でしょう?でも大丈夫
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出来上がりは栗本来の味が十分堪能出来る量ですから
これが市販の甘露煮だったらこの量の1.5倍〜2倍は使ってるんですよ(@_@;)
さて栗と砂糖の入ったお鍋にひたひたのお水を入れ
中火で砂糖が完全に溶けるまで温めます^^
最後は栗君を取り出しでシロップだけをお好みまで煮詰め
出来上がりぃ
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さ〜て今年はどんなスィーーツにしようかなぁ^^
![070903_1303~0001.jpg 070903_1303~0001.jpg](http://tenrankai.area9.jp/image/070903_13037E0001.jpg)
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
カキコもよろしく!