日中はまだまだ残暑が続きますが
せっかくですのでブログ上では
一足お先に秋の薫りをお届けしましょう♪
秋といえばまず浮かぶのは【栗】です^^
![毬栗.jpg 毬栗.jpg](http://tenrankai.area9.jp/image/9F7B8C49.jpg)
毎年ご好評いただいています秋を彩るスィーツ
![tirasi108.jpg tirasi108.jpg](http://tenrankai.area9.jp/image/tirasi108.jpg)
マロンシリーズの主役【栗君】の仕込みの様子を
ご紹介しましょう
まず1回に栗3kgを沸騰したお湯に浸し
![091002_1055~01.JPG 091002_1055~01.JPG](http://tenrankai.area9.jp/image/091002_10557E01.JPG)
程良く人肌くらいに冷めてから鬼皮を剥きます
![091002_1557~02.JPG 091002_1557~02.JPG](http://tenrankai.area9.jp/image/091002_15577E02.JPG)
渋皮付の栗を被るくらいの水に重曹を入れた鍋で沸騰するまで煮ます
![091002_1557~01.JPG 091002_1557~01.JPG](http://tenrankai.area9.jp/image/091002_15577E01.JPG)
・・・・んで実は今日初ものの栗が入荷する予定ですので
続きは実況で^^
せっかくですのでブログ上では
一足お先に秋の薫りをお届けしましょう♪
秋といえばまず浮かぶのは【栗】です^^
![毬栗.jpg 毬栗.jpg](http://tenrankai.area9.jp/image/9F7B8C49.jpg)
毎年ご好評いただいています秋を彩るスィーツ
![tirasi108.jpg tirasi108.jpg](http://tenrankai.area9.jp/image/tirasi108.jpg)
マロンシリーズの主役【栗君】の仕込みの様子を
ご紹介しましょう
まず1回に栗3kgを沸騰したお湯に浸し
程良く人肌くらいに冷めてから鬼皮を剥きます
渋皮付の栗を被るくらいの水に重曹を入れた鍋で沸騰するまで煮ます
・・・・んで実は今日初ものの栗が入荷する予定ですので
続きは実況で^^
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
カキコもよろしく!