おきてがみ

ご訪問o(*^▽^*)o~アリガトデスー!!!

2010年03月13日

【マドレーヌ】

    【マドレーヌ】

マドレーヌ.JPG

                        210
マジパンローマッセ(アーモンドペーストとシュガーを練り合わせたもの)
卵黄・発酵バター・小麦粉
などを材料に焼きあげたお菓子です!
シェル型はあまりにも有名ですが、その発祥はというと・・・

1755年ロレーヌ公スタニスラスのためにコメルシの女性
マドレーヌ・ポルミエ
が作ったというものが有力だそうです

一方、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼のために
そのシンボルであるホタテガイをかたどってマドレーヌという女性が作った
という説もあり詳細は???

どちらにしても【マドレーヌ】さんが作った【マドレーヌ】という事ですね^^

【展覧会の絵】こぼれ話  (・・)(-^アノネ、ナイショダケド

   実は当店には自称”裏メニュー”で【マドモワゼル】という焼菓子があるんです^^
posted by 展覧会の絵 at 10:02 | Comment(0) | 焼き菓子
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
y4yz