フィナンシェとは菓子の形に由来して、フランス語で「金融家」・「金持ち」を意味します
フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られたものが
色・形において金塊に似ていたところからこの名前がついたそうです。
プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に
卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で
焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。
当店では抹茶(嬉野)やチョコ(モカ)ココナッツ(フリアンココ)紅茶(アールグレイ)のバリエーションで食べやすい形のスティックタイプをご用意しています^^
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
カキコもよろしく!