おきてがみ

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2010年02月27日

ブランデーケーキ

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まろやかなコクのバター、新鮮な卵黄を使って
しっとりと風味豊かに焼き上げられたきめ細かいスポンジ生地に
香り高いブランデーVSOPを
贅沢にた〜っぷりとしみこませて仕上げます。

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ケーキを一口、口に入れた途端、芳醇なブランデーが口いっぱいにフェードイン
スポンジにちりばめられた裏技のミルクチョコチップも一役かった
まろやかでソフトな味わいは若い方から年配の方まで幅広く好まれています

そのままでももちろん美味しく
冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくのもお勧めです

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ちょっと薀蓄 

 出来たてのアルコール類は分子に角があり
 香りや口当たりに少々癖があります。

 時を経て熟成されたブランデーは
 時間とともにアルコール分子の角がとれてまろやかになり
 スポンジ生地となじんで、風味が豊になってゆきます。
 
 焼き上がったばかりのブランデーケーキは膨らんでいますが、
 時間を置けば置くほど生地とブランデーが仲良くなり
 全体がしっとりとして芳醇な香りにあふれるのです

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 最初に少し召し上がって頂いて
 時間とともに変化する味と香りをごゆっくりとお楽しみ頂くのも
 お薦めですよ

 そしたら”待つ喜び”ってエッセンスも加わりますから・・・(^_-)



posted by 展覧会の絵 at 11:22 | Comment(0) | 焼き菓子
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