菓子業界では名実ともにあまりにも有名な焼き菓子です
フランス、ダクス地方の地名を由来に
アーモンドプードルとメレンゲを主原料とした伝統的なお菓子「ダッコワーズ」が
本家本元ではありますが・・・・
もともと、このアーモンド生地は生菓子として、
あるいはアントルメ(ホールケーキ)の底生地として、
バタークリームを塗って複数枚を積み重ねる形で使われていました。
皆様がご存知の小判型の物は
「和菓子の最中に相当するもの!?新感覚の焼き菓子!?」ができないものかと
お隣の福岡市浄水通りの菓子店『16区』のオーナーシェフ(三嶋氏)が
パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルなのです
1981年福岡に「フランス菓子16区」をオープンする時
この菓子の名前を本来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」から
響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と変えて売り出したそうです!
パリッと焼けた表面とは裏腹に、しっとりとしてふわっとやわらかい歯ごたえ
口の中に広がるアーモンドの風味
三嶋氏の考案したダックワーズの評判はフランスにも及び、
本場のパティシエも唸らせるダックワーズとして
今では日本国内は言うに及ばず、フランスでも作られるまでに至っています
フランス、ダクス地方の地名を由来に
アーモンドプードルとメレンゲを主原料とした伝統的なお菓子「ダッコワーズ」が
本家本元ではありますが・・・・
もともと、このアーモンド生地は生菓子として、
あるいはアントルメ(ホールケーキ)の底生地として、
バタークリームを塗って複数枚を積み重ねる形で使われていました。
皆様がご存知の小判型の物は
「和菓子の最中に相当するもの!?新感覚の焼き菓子!?」ができないものかと
お隣の福岡市浄水通りの菓子店『16区』のオーナーシェフ(三嶋氏)が
パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルなのです
1981年福岡に「フランス菓子16区」をオープンする時
この菓子の名前を本来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」から
響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と変えて売り出したそうです!
パリッと焼けた表面とは裏腹に、しっとりとしてふわっとやわらかい歯ごたえ
口の中に広がるアーモンドの風味
三嶋氏の考案したダックワーズの評判はフランスにも及び、
本場のパティシエも唸らせるダックワーズとして
今では日本国内は言うに及ばず、フランスでも作られるまでに至っています
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
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