おきてがみ

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2009年10月02日

栗の栄養

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栗はナッツ系ですが他のナッツ系に比べると

脂質がグンと少なくてヘルシーです

しかもミネラルが豊富

少量で必要な栄養素を取ることができ

お子様やご年配の方にも最適です

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主成分はでんぷん

でも穀物から摂れるデンプンとは違い

樹上でとれる浄化された貴重なでんぷんなのです

kuri-33.gifでんぷんの粒子がとても細かく

これが上品な味わいの秘密です

熱量は果実類では1番

少量効率のよいエネルギー補給食品なのです

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たんぱく質・ビタミンA・B1・B2・C・カリウムも比較的豊富で

食物繊維が多くミネラル類も豊富

又現代人に不足しているといわれる

人間にとって必要不可欠な微量要素の亜鉛も豊富なのです

これが不足すると味覚障害・生殖機能の減退・肌荒れ

抜け毛等が症状がでるとされてます

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渋皮にはポリフェノールの一種であるタンニンや

プロアントシアニジンを多く含みます

この物質は体の活性酸素を取り除きますのでガンにも効くとか



posted by 展覧会の絵 at 12:14 | Comment(0) | 徒然日記
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