【展覧会の絵】お奨めの焼菓子![](http://blog.area9.jp/img/emoji/i/F99B.gif)
フィナンシェ”アールグレイ”が焼き上がりました^^
![](http://www.tenrankainoe.com/attachments/Image/%E7%84%BC%E8%8F%93%E5%AD%90/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A4.JPG)
すべての材料を
混ぜ合わせた生地を
あらかじめ
バターを塗り塗りした型板に
はみ出さないように
流し込みます
後はオーブンで焼き上がるのを((o(^-^)o))わくわくして待ちましょう^^
当店では食べやすい形のスティックタイプをご用意していますが
![フィナンシェ.JPG フィナンシェ.JPG](http://tenrankai.area9.jp/image/837483428369839383568346.JPG)
一般的にはフィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られ
色・形などが金塊に似ていたところからフランス語で
「金融家」
「金持ち」を意味する”フィナンシェ”
という名前がついたそうです^^
プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に
卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で
焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。
これにアレンジとして”アールグレイ”(ベルガモットで柑橘系の香りをつけたフレーバーティーの一種)
の茶葉を混ぜ込んで焼きあげた上品なフィナンシェです
![](http://blog.area9.jp/img/emoji/i/F99B.gif)
フィナンシェ”アールグレイ”が焼き上がりました^^
すべての材料を
混ぜ合わせた生地を
あらかじめ
バターを塗り塗りした型板に
はみ出さないように
流し込みます
後はオーブンで焼き上がるのを((o(^-^)o))わくわくして待ちましょう^^
当店では食べやすい形のスティックタイプをご用意していますが
一般的にはフィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られ
色・形などが金塊に似ていたところからフランス語で
「金融家」
![](http://blog.area9.jp/img/emoji/i/F97A.gif)
という名前がついたそうです^^
プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に
卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で
焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。
これにアレンジとして”アールグレイ”(ベルガモットで柑橘系の香りをつけたフレーバーティーの一種)
の茶葉を混ぜ込んで焼きあげた上品なフィナンシェです
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
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