おきてがみ

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2010年04月22日

嬉野(フィナンシェ)

【展覧会の絵】お奨めの焼菓子

フィナンシェ”嬉野”が焼き上がりました^^



 
 すべての材料を混ぜ合わせた生地を

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 あらかじめ

 バターを塗り塗りした型板に


090726_1541~01.JPG 

 はみ出さないように

 流し込みます


後はオーブンで焼き上がるのを((o(^-^)o))わくわくして待ちましょう^^

当店では食べやすい形のスティックタイプをご用意していますが

フィナンシェ.JPG



一般的にはフィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られ

C6A650177086908A7C7CB791B352421B.jpg 
 


色・形などが金塊に似ていたところからフランス語で

「金融家」「金持ち」を意味する”フィナンシェ”

という名前がついたそうです^^

プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に

卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で

焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。

これにアレンジとして”嬉野”(佐賀県の誇るお茶の名産地)

の抹茶を混ぜ込んで焼きあげた上品な和風フィナンシェです

posted by 展覧会の絵 at 15:13 | Comment(0) | 焼き菓子
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