【展覧会の絵】お奨めの焼菓子
フィナンシェ”嬉野”が焼き上がりました^^
すべての材料を混ぜ合わせた生地を
あらかじめ
バターを塗り塗りした型板に
はみ出さないように
流し込みます
後はオーブンで焼き上がるのを((o(^-^)o))わくわくして待ちましょう^^
当店では食べやすい形のスティックタイプをご用意していますが
一般的にはフィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られ
色・形などが金塊に似ていたところからフランス語で
「金融家」「金持ち」を意味する”フィナンシェ”
という名前がついたそうです^^
プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に
卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で
焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。
これにアレンジとして”嬉野”(佐賀県の誇るお茶の名産地)
の抹茶を混ぜ込んで焼きあげた上品な和風フィナンシェです
フィナンシェ”嬉野”が焼き上がりました^^
すべての材料を混ぜ合わせた生地を
あらかじめ
バターを塗り塗りした型板に
はみ出さないように
流し込みます
後はオーブンで焼き上がるのを((o(^-^)o))わくわくして待ちましょう^^
当店では食べやすい形のスティックタイプをご用意していますが
一般的にはフィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られ
色・形などが金塊に似ていたところからフランス語で
「金融家」「金持ち」を意味する”フィナンシェ”
という名前がついたそうです^^
プードルダマンド "poudre d'amande" (アーモンドパウダー "almond powder" )を主に
卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いた菓子で
焦がしバター(ノワゼットバター)とアーモンドの風味が特徴とされてます。
これにアレンジとして”嬉野”(佐賀県の誇るお茶の名産地)
の抹茶を混ぜ込んで焼きあげた上品な和風フィナンシェです
おかあさんの年りん
⇒ yoshiki (04/20)
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