おきてがみ

ご訪問o(*^▽^*)o~アリガトデスー!!!

2010年04月25日

杏仁の秘密^^

春の暖かさでさえ気まぐれな今年の気候ですが

一足涼を先取りスィーツ=【杏仁マンゴー with 苺】に関連してですが

CA320063.JPG

杏仁豆腐=中国発祥のデザートってのはご存知ですよね^^

本来は薬膳料理の一種で、喘息・乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種

杏仁の中の「仁(じん)」を粉末にしたもの(杏仁霜)を

苦味消しのため甘くして服用しやすくした料理なのです  (・0・。) ほほーっ

杏仁豆腐に使用されるのは食品用の苦みの弱い甜杏仁ですが

ここんとこ注目ですよ

「日本では完全な嗜好品・デザートとして扱われているため
 実際には杏仁を使っていないものが多く
 現在日本のスーパーマーケット等で杏仁豆腐として売られているものは
 ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったもの」


お次も必見

「杏仁豆腐にはJAS規格がないため原材料に杏仁が含まれていない商品に
"杏仁豆腐"の名称を使っても問題にはならない」


という事なんですよ エッ!!Σ( ̄ロ ̄|||マジデ?

もちろん【展覧会の絵】では本物の”杏仁霜”を使用してますのでご安心を(^_-)-☆

posted by 展覧会の絵 at 00:05 | Comment(0) | 徒然日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス(ブログには公開されません):

ホームページURL:

コメント:

認証(表示されている文字列を入力してください):
0v9b