おきてがみ

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2009年10月09日

秋穫際その2

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さて秋穫際【栗の渋皮甘露煮】★序章編★に続き完結編です^^ っていきなりかい!?

沸騰したらポリフェノール色たっぷり(~_~;)の灰汁を丁寧に取り除き

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弱火で15分コトコト煮た後、いったん火からおろし冷水にさらします

そんでもって恐怖「肩凝り頚椎痛原因作業」=「筋とり」で

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栗君を綺麗にします 

続けてもう1度同じ行程を繰り返し水にさらしますε- ( ̄、 ̄A) フゥー

ここで又取れそうな筋があれば綺麗にしてね

次は重曹を入れずに一煮立ちさせ

これでもかってくらいポリフェノール色の灰汁を取り除き弱火で10分

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いよいよ最後の味付けです

たっぷりの砂糖でしょう?でも大丈夫

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出来上がりは栗本来の味が十分堪能出来る量ですから

これが市販の甘露煮だったらこの量の1.5倍〜2倍は使ってるんですよ(@_@;)

さて栗と砂糖の入ったお鍋にひたひたのお水を入れ

中火で砂糖が完全に溶けるまで温めます^^

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最後は栗君を取り出しでシロップだけをお好みまで煮詰め

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出来上がりぃ

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さて【栗のタルト】を仕込みましょうか (^_-)-☆

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posted by 展覧会の絵 at 11:59 | Comment(0) | ショップ
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